Beberapa ramuan umpan ikan berikut ini digunakan untuk
satu hari pemancingan. Jika dianggap terlalu banyak maka takaran menu dapat
anda ubah sendiri sesuai dengan perbandingannya.
RAMUAN UMPAN (1)
3 kg ikan mas atau belut
cara membuat :
Bila memakai ikan mas, buang isi perut dan insangnya,
kukus hingga masak. Untuk belut, masukan saja ke dalam kantong plastik bening
dapat juga ditambahkan daun pandan dan sedikit daun sereh, kukus hingga matang.
Cara pakai cukup diambil dagingnya saja, kaitkan pada kail.
Cara pakai cukup diambil dagingnya saja, kaitkan pada kail.
RAMUAN UMPAN (2)
30 Tongkol jagung muda
1,5 ons singkong
0,5 butir kelapa muda
1 blok keju Kraft
Roombutter Weijmans secukupnya
5 butir kuning telur bebek ( boleh tidak dipakai )
3 kg kroto (kroto beras)
1,5 ons singkong
0,5 butir kelapa muda
1 blok keju Kraft
Roombutter Weijmans secukupnya
5 butir kuning telur bebek ( boleh tidak dipakai )
3 kg kroto (kroto beras)
Cara membuat :
Jagung, singkong, kelapa muda dan keju diparut lalu
dicampurkan dengan sisa bahan dan diaduk rata. Adonan dibungkus rapat dengan alumunium
foil. Dikukus selama 2 jam dengan api kecil, air sudah harus mendidih saat
adonan dimasukkan. Kroto dicampurkan saat umpan akan dipakai.
RAMUAN UMPAN (3)
5 kg ubi jalar
2kg daging belut
Ocoy (pengeras umpan) secukupnya
2 kg kroto
2kg daging belut
Ocoy (pengeras umpan) secukupnya
2 kg kroto
Cara membuat :
Ubi jalar dikupas. Ubi jalar, daging belut, dan ocoy
dicampurkan kemudian dihaluskan dengan blender. Ocoy fungsinya sebagai
pengeras. Bila tidak ada, bisa diganti dengan tepung mie atau susu bubuk. Saat
akan dipakai, adonan dicampur lagi denagan kroto.
RAMUAN UMPAN (4)
1 kg ubi kuning
20 tongkol jagung manis
1 pak keju Kraft (250 g)
250 gram mentega
3 kaleng ikan tuna
250 gram Bubur bayi Cerelac rasa pisang
10 ekor belut
8 butir telur (bagian kuningnya saja)
Susu murni secukupnya
1 kg kroto
20 tongkol jagung manis
1 pak keju Kraft (250 g)
250 gram mentega
3 kaleng ikan tuna
250 gram Bubur bayi Cerelac rasa pisang
10 ekor belut
8 butir telur (bagian kuningnya saja)
Susu murni secukupnya
1 kg kroto
Cara membuat :
Ubi, belut dan parutan jagung manis dikukus terpisah.
Untuk jagung kukus setengah matang saja.Parut ubi dan keju, haluskan daging
ikan tuna dan daging belut. Campurkan semua bahan di atas tadi aduk hingga
rata. Untuk kroto dicampurkan saat umpan akan dipakai.
RAMUAN UMPAN (5)
2 bungkus Indomie kari ayam
4 butir telur ayam kampung
2 sendok makan penuh bubur bayi Nutrisia beras
1 sendok makan susu bubuk Infamil
2 sendok makan roombutter Weijmans
1 sendok teh keju Kraft
1 sendok teh bubur bayi Cerelac beras
4 butir telur ayam kampung
2 sendok makan penuh bubur bayi Nutrisia beras
1 sendok makan susu bubuk Infamil
2 sendok makan roombutter Weijmans
1 sendok teh keju Kraft
1 sendok teh bubur bayi Cerelac beras
Cara membuat :
Indomie diblender
sampai halus lalu diaduk dengan kuning telur yang sudah dikocok. Roombutter
dipanaskan sampai mencair. Ke dalamnya lalu dimasukkan keju parut dan diaduk.
Pemanasan diteruskan dengan api kecil. Bahan-bahan lain kemudian dicampurkan.
Selama pengadukan, api harus tetap kecil supaya adonan tidak hangus. Setelah
warnanya agak kuning, bubur bayi Cerelac beras dimasukkan dan diaduk
lagi. Adonan didinginkan sebelum dimasukkan kedalam kaleng untuk disimpan. Cerelac
berfungsi untuk pengeras umpan. Apabila saat dipakai umpan terlalu lembek (
mudah hancur ), tepung Cerelac dapat ditambahkan lagi. Sebelum dipakai
umpan harus dicampur rata dengan telur semut merah atau kroto secukupnya.
RAMUAN UMPAN (6)
1,5 bungkus mie instan
3 sendok makan pelet
2 ons kelapa parut
2 ons ubi jalar putih atau kuning
2 ons ikan tongkol segar atau olahan
1,5 ons susu bubuk full cream
4 butir telur bebek ( mentah atau asin )
1,5 ons keju
2 ons kroto
3 tetes esen nangka
3 sendok makan pelet
2 ons kelapa parut
2 ons ubi jalar putih atau kuning
2 ons ikan tongkol segar atau olahan
1,5 ons susu bubuk full cream
4 butir telur bebek ( mentah atau asin )
1,5 ons keju
2 ons kroto
3 tetes esen nangka
Cara membuat :
Mie instan dan pelet dibuat menjadi tepung, kelapa
parut dibuat santan dan digodok sampai keluar minyaknya. Ubi jalar dikupas dan
dicuci bersih lalu dikukus sampai matang. Ikan tongkol dicuci bersih dan
dikukus sampai matang. Kulit dan duri ikan dibuang kemudian ikan digoreng
dengan minyak hasil rebusan santan kelapa.Telur bebek mentah digodok sampai
matang dan diambil bagian kuningnya. Keju diparut. Semua campuran bahan diaduk
atau ditumbuk bersama susu dan esen sampai benar – benar halus dan tercampur
dengan baik. Kroto diseduh dengan air mendidih. kotoran dan semut yang masih
ada dibuang lalu ditiriskan dengan sedikit diperas. Kroto dicampurkan dengan
umpan pada saat mulai mancing.
RAMUAN UMPAN (7)
2 tongkol jagung manis (sweetcorn ) muda
1,5 ons ubi jalar manis
1 ons singkong
0,5 ons keju Kraft
2 kuning telur ayam kampung
0,5 sendok teh gula pasir
0,5 sendok garam
1 ons kacang tanah
2 ons kacang mete
mentega secukupnya
1,5 ons ubi jalar manis
1 ons singkong
0,5 ons keju Kraft
2 kuning telur ayam kampung
0,5 sendok teh gula pasir
0,5 sendok garam
1 ons kacang tanah
2 ons kacang mete
mentega secukupnya
Cara membuat :
Kacang mete dan kacang tanah digoreng dengan mentega,
setelah matang keduanya kemudian diblender sampai benar-benar halus. Jagung
muda, ubi jalar, dan singkong dikupas lalu diparut sampai halus demikian juga
keju kraft dihaluskan, diaduk jadi satu dengan bahan-bahan yang lain, kemudian
dibungkus, dikukus dengan api besar sampai matang. Pada saat digunakan, umpan
umpan jagung ini harus dicampur dulu dengan kroto atau daging belut.
RAMUAN UMPAN (8)
3 buah ubi jalar manis
1 kaleng Tuna (Tuna in oil)
2 bungkus Chiki Snack keju
2 bungkus pelet merah
1 tutup botol minyak ikan (Scott’s Emultion White)
1 kaleng Tuna (Tuna in oil)
2 bungkus Chiki Snack keju
2 bungkus pelet merah
1 tutup botol minyak ikan (Scott’s Emultion White)
Cara membuat :
Kukus ubi jalar, parut dan haluskan. Remas Chiki
Snack hingga hancur, campurkan dengan adonan aduk lagi sampai rata. Tuna
kaleng dibuka tuangkan minyaknya saja tambahkan sedikit air tuang lagi ke
adonan (daging ikan dapat dipakai ke umpan lain). Masukkan pelet dan minyak
ikan Scott’s, aduk hingga merata. Campurkan kroto atau daging belut saat akan
dipakai.
RAMUAN UMPAN (9)
20 tongkol jagung manis
1/3 kelapa ukuran sedang.
1 kg ubi kuning
1 blok keju Kraft
3/4 sendok makan mentega Weijmans
8 butitr telur bebek
1 liter susu sapi murni.
1/3 kelapa ukuran sedang.
1 kg ubi kuning
1 blok keju Kraft
3/4 sendok makan mentega Weijmans
8 butitr telur bebek
1 liter susu sapi murni.
Bahan campuran lain :
4 ekor bandeng hitam basah
2 Kg kroto putih segar
4 ekor bandeng hitam basah
2 Kg kroto putih segar
Cara membuat :
Jagung dan kelapa digiling halus. Ubi kuning dikukus
lalu diparut. Keju diparut. Susu sapi dimasak diatas api kecil sambil terus
diaduk hingga tinggal 6 sendok makan. Telur bebek ( 5 butir campur dan 3
kuningnya saja ) diaduk dengan mixer pada kecepatan tinggi. Jagung, kelapa,
ubi, keju, susu sapi, dan mentega dicampurkan ke adonan telur sambil terus
diaduk pada kecepatan tinggi. Umpan siap dipakai. Catatan : Jika akan dipakai
mancing pada pagi hari, umpan harus dibuat malam hari dan harus sudah jadi
tepat menjelang pagi.
Cara memakai : Kroto puith sebanyak 1/2 dikukus lalu dicampur pelet. Gunakan sebagai bom. Kroto dikukus dengan maksud agar bisa tenggelam. Seperti biasa, sebelum dipasang umpan harus dicampur lagi dengan kroto di bagian luarnya. Jika ikan mas di kolam ternyata menyukai umpan amis, selain kroto, adonan boleh dicampur lagi dengan daging bandeng yang sebelumnya telah dikukus dan dihaluskan. Daging bandeng bisa dicampur langsung ke adonan atau hanya dibagian luar.
Cara memakai : Kroto puith sebanyak 1/2 dikukus lalu dicampur pelet. Gunakan sebagai bom. Kroto dikukus dengan maksud agar bisa tenggelam. Seperti biasa, sebelum dipasang umpan harus dicampur lagi dengan kroto di bagian luarnya. Jika ikan mas di kolam ternyata menyukai umpan amis, selain kroto, adonan boleh dicampur lagi dengan daging bandeng yang sebelumnya telah dikukus dan dihaluskan. Daging bandeng bisa dicampur langsung ke adonan atau hanya dibagian luar.
RAMUAN UMPAN (10)
2 kg kroto beras
2 butir telur ayam
500 gram tepung ketan
Daun pandan
2 butir telur ayam
500 gram tepung ketan
Daun pandan
Cara membuat :
Rendam kroto dengan air panas, bersihkan hingga
tersisa yang putihnya saja. Kocok telur, tambahkan tepung ketan, aduk dan
ratakan tambahkan sedikit air agar adonan tidak liat (agak encer). Masukkan
kroto sedikit demi sedikit, aduk secara perlahan agar kroto tidak terlalu
hancur. Gunakan daun pisang untuk membungkus adonan tambahkan daun pandan agar
menjadi wangi, jadikan beberapa bungkus kecil. Lalu dikukus dengan api kecil.
Saat akan dipakai beri kroto segar, tak perlu diaduk, pulungan umpan cukup
diguling-gulingkan saja pada kroto. Jika umpan terlalu lembek dapat ditambahkan
pengeras.
RAMUAN UMPAN (11)
150 gram ubi jalar
100 gram singkong
2 tongkol jagung manis
50 gram keju
2 kuning telur ayam kampung
1,5 sendok makan gula
1,5 sendok garam halus
50 gram kacang tanah goreng
50 gram kacang mete goreng
100 gram singkong
2 tongkol jagung manis
50 gram keju
2 kuning telur ayam kampung
1,5 sendok makan gula
1,5 sendok garam halus
50 gram kacang tanah goreng
50 gram kacang mete goreng
Cara membuat :
Kukus ubi jalar, singkong, dan jagung manis sampai
setengah matang. Parut keju kemudian aduk rata bersama kuning telur. Giling
kacang tanah dan mete dengan blender, goreng sampai halus. Tambahkan ubi
jalar, singkong, jagung yang telah dikukus, keju dicampur kuning telur, garam,
dan gula. Blender sekali lagi hingga halus dan tercampur merata. Kukus adonan
yang telah diblender diatas cetakan kue beralas daun pisang kurang lebih
30 menit. Campurkan kroto sewaktu akan digunakan.
RAMUAN UMPAN (12)
Umpan buat Ikan mas Cirata :
1. Paikin Merah : 1 buah
2. Telur Bebek : 5 Butir ambil Putih nya saja
3. Ikan Cuek kembung : 2- 4 Ekor
4. Susu daincow : 2 saset
5. Promina pisang : 1 saset
6. keroto : 1 – 2 Ons
2. Telur Bebek : 5 Butir ambil Putih nya saja
3. Ikan Cuek kembung : 2- 4 Ekor
4. Susu daincow : 2 saset
5. Promina pisang : 1 saset
6. keroto : 1 – 2 Ons
Cara pembuatan nya :
Paikin ,telur, susu daincow , keroto dan ikan aduk
rata sampai halus , terlebih dahulu ikan di bersihkan dari tulang dan pala nya
di buang setelah di aduk rata sampai halus masukan kedalam plastik kilaoan
tambahkan daun pandan agar wangi, kukus selama 15 menit. setelah di kukus
campurkan promina aduk rata . tambahkan pengeras ( kinoy cristal ) bila terlalu
lembek. Umpan siap di gunakan.
selamat mencoba
selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar